자취생도 쉽게 요리할 수 있는 새우장 덮밥 만드는 법에 대한 정보를 알려드리겠습니다. 사실 레시피라고 할 것도 없이 간장 새우장과 간단한 야채만 있으면 아래 사진처럼 그냥 밥과 새우장만 먹는 것보다 더 맛있게 먹기 위해서 간단하게 만들 수 있는 방법이기 때문에 참고하시고 개인 취향에 따라 재료를 조절하시기 바랍니다.
간장 새우장 덮밥 재료
일반적인 재료
새우장, 양파, 청양고추, 상추, 계란, 들기름, 버터
사진 속 재료
(1) 간장 새우장 (양은 개인 취향에 따라 조절)
(2) 자색 양파 (얇게 썰은 것과 잘게 자른 것, 개인 취향에 따라 조절)
(3) 청양고추 1/2 (잘게 자른 것)
(4) 상추 3장 (잘게 자른 것)
(5) 백봉오골계란
(6) 들기름 (인산가 생들기름 사용, 죽염 간장 반수저 추가)
(7) 버터 (이즈니 AOP 가염버터 사용)
위의 모든 재료가 없다면 가장 간단한 방법은 간장 새우장, 계란, 참기름, 파 등 네 가지 재료만 밥에 올려서 먹어도 충분히 맛있습니다. 재료와 만드는 법을 순서대로 위에 적었지만 그냥 개인이 좋아하는 재료를 잘게 썰어서 새우장과 함께 밥 위에 올리기만 하면 되는 아주 쉬운 요리입니다.
새우장 덮밥 만드는 방법
(1) 밥을 먹을 만큼 넓은 그릇에 담고 버터를 반수저 또는 한수저 정도 느끼하지 않을 만큼 밥 속에 넣습니다.
(2) 간장 새우장을 먹을 만큼 밥 위에 올립니다.
(3) 백봉오골계란을 반숙 프라이로 만들고 밥 가운데 위에 올립니다.
(4) 얇게 썰어둔 자색양파, 청양고추, 상추를 새우장 옆으로 나란히 올립니다.
(5) 들기름을 한수저 넣고 싱거워 보일 경우 간장 새우장의 간장 양념을 적당량 추가해서 밥 위에 뿌립니다.
새우장 덮밥 사진 참고사항
(1) 위 사진의 경우 아주 쉽게 취향에 따라 재료를 대충 자르고 올려서 찍었는데 주 재료인 새우장만 준비되어 있으면 나머지 재료는 각 가정의 냉장고 속 구비된 야채 등을 이용해서 만들기 쉽다는 장점이 있습니다.
(2) 자색양파는 음식의 색깔을 다채롭고 먹음직스러워 보이게 하는 장점이 있지만 일반 양파를 넣어도 무방합니다. 아삭한 식감과 양파 특유의 향, 맛이 느끼할 수 있는 단점을 보완해 줍니다.
(3) 백봉오골계란을 반쯤 익혀서 올렸는데 일반 다른 계란을 이용해도 됩니다.
(4) 잘게 자른 양파와 청양고추는 매운맛을 줄이기 위해서 계란 프라이 만들 때 중간에 흰자 부분에 함께 넣어서 살짝 익힌 뒤 밥에 올렸습니다.
(5) 버터는 밥 속에 넣어서 따뜻한 온도로 녹게 하려고 넣지만 위 사진에서는 모든 재료를 밥 위에 나란히 올려둔 모습입니다.
새우장 덮밥 만드는 법 Point
(1) 백봉오골계란과 맛이 강한 편인 자색양파를 이용해서 만들었는데 새우장 덮밥의 맛을 좌우하는 가장 큰 포인트는 새우장의 간장 양념 맛입니다. 적당하게 달콤 짭짤한 간장 양념이 새우장 덮밥 맛의 거의 90%를 차지할 만큼 중요한 것 같습니다.
(2) 계란 프라이 반숙은 덮밥 완성 후 새우와 밥을 비빌 때 노른자를 함께 터트려 먹으면 더욱 맛의 풍미가 살아납니다.
이용 가능한 그 밖의 다른 재료
김가루, 날치알, 참깨, 고추냉이, 새싹 샐러드, 오이, 부츠, 당근, 레몬, 토마토 등 개인의 취향 및 가지고 있는 재료를 이용해서 다양한 레시피 가능
만드는 시간에 비해서 만족도가 높고 간단한 재료만으로도 입맛을 돋워주는 요리인 새우장 덮밥은 다양한 재료를 이용해서 만들 수 있고 추가하는 재료에 따라 고급스러운 요리로 만들어 집들이, 파티 등 식사 초대에 이용할 수도 있습니다. 새우장 덮밥을 처음 만드는 경우도 충분히 쉬운 요리이기 때문에 사진과 만드는 법을 참고하시기 바랍니다.
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