삼복 중 곧 말복이 다가옵니다. 초복을 그냥 넘기신 분들은 2022년 올해 말복 날짜를 꼭 미리 체크하셔서 삼계탕과 같은 보양식을 챙겨 드시기 바랍니다. 말복이 지나면 더위가 서서히 꺾이는데 일교차가 커지면서 면역력도 낮아지고 평소 몸이 약하신 분들은 건강에 무리가 오기도 합니다. 말복에 많이 먹는 음식과 말복 뜻에 대한 정보도 참고하시기 바랍니다.
2022년 말복 날짜
입추를 기준으로 첫 번째 경일인 양력 2022년 8월 15일 (음력 7월 18일)
말복 삼계탕을 먹는 이유
말복에 가장 대표적으로 많이 먹고 가장 많은 사람이 추천하는 음식은 역시 삼계탕입니다. 여름에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분과 무기질 등이 함께 빠져나가 쉽게 피로를 느끼고 기력이 소진되기 쉽습니다. 삼계탕에 들어가는 닭고기와 인삼, 찹쌀, 대추, 마늘, 밤 등 건강에 이로운 여러 가지 재료는 단백질이 풍부하고 소진된 몸의 기력을 보충해주는 효능이 있기 때문에 더운 날씨에 체력 증진을 위한 영양보충을 하는 것입니다.
복날 또는 말복에 먹는 음식
(1) 삼계탕
불포화지방산이 많아 심장병이나 동맥경화와 같은 성인병 예방에 좋고 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 동의보감에 의하면 닭고기는 허약한 몸을 보호하는데 좋아 식사요법에 많이 쓰고 간의 양기를 도와 체내 부족한 원기를 보충하는데 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 삼계탕에 넣는 재료 중 하나인 인삼은 피로 해소, 고혈압 조절에 도움, 암 예방 및 면역력 증진, 혈액 순환 촉진 등의 효능이 있습니다.
(2) 오리고기
고단백 식품으로 불포화 지방산이 풍부하고 체내 독소 배출 및 체력 증진, 피부미용에 도움이 됩니다.
(3) 추어탕
미꾸라지는 기력 보충에 좋은 음식으로 알려져 있는 여름철 보양식으로 따뜻한 성질입니다. 소화기능에 도움을 주고 칼슘과 단백질이 풍부하며 세균에 대한 저항력을 높여줍니다.
(4) 장어구이
단백질 및 비타민A가 풍부하고 장어에 함유된 뮤신 성분은 위장 보호 및 위장질환 예방에 효능이 있습니다. 오장육부의 기능을 활성화하여 갱년기 여성 및 성장기 어린이들의 체력 증진과 두뇌발달에 효과적입니다.
그 밖의 음식
전복죽, 흑염소, 육개장, 팥죽, 제철과일 (참외 , 수박)
삼계탕 종류
(1) 일반 삼계탕 (인삼, 대추, 마늘)
(2) 한방 삼계탕 (엄나무, 가시오갈피, 능이버섯, 야관문, 황기, 구기자, 인삼)
- 한방 삼계탕의 경우 고기가 더욱 부드럽고 국물도 진하게 우러납니다.
(4) 들깨 삼계탕
(5) 오골계 삼계탕 (오골계 또는 백봉오골계)
복날 뜻과 유래
초복, 중복, 말복이 되는 날로 한해 더위를 물리치는 의미로 삼계탕 또는 백숙과 같은 보양 음식을 먹습니다. 복날의 '복'은 엎드릴 복 '伏'자를 사용합니다. 예로부터 '삼복더위'라고 하며 '이열치열' 즉, 열로 열을 다스린다는 의미로 더운 날씨에도 뜨거운 보양식으로 여름을 건강하게 보내기 위한 풍습입니다.
참고사항
삼계탕은 열량이 높은 편인데 고혈압 또는 고지혈증이나 비만 등 질환이 있는 경우 삼계탕 국물, 닭 껍질과 날개 부위를 과하게 섭취하는 것을 피하고 닭백숙 또는 닭곰탕, 오리백숙 등으로 대체해서 먹는 것도 좋습니다.
올해 말복 날짜와 말복에 많이 먹는 음식인 삼계탕의 효능에 대한 정보를 알려드렸습니다. 더운 날씨로 인해서 체력과 면역력이 떨어지기 쉽고 시원하고 찬 음식만 추구하다가 장염에 걸리기 쉬운 시기입니다. 예로부터 전해져 내려오는 풍습이자 선조들의 지혜가 담긴 보양식으로 영양과 체력을 보충하시고 더운 계절을 건강하게 보내시길 바랍니다.
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