우리나라에서 식탁에 빠지지 않고 오른다고 할 수 있는 음식 재료 중 하나인 양파는 다양한 요리에 활용되는 맛있고 건강에 도움을 주는 농산물입니다. 하지만 '퍼플 푸드'라고 하는 보라색 음식은 한국인이 섭취하는 음식 중 가장 부족한 색상이라고 합니다. 건강에 많은 도움을 주는 자색 양파의 효능에 대한 정보를 알려드리겠습니다.
자색양파
겉껍질과 속이 모두 보라색에 가까운 짙은 자주색으로 일반 양파보다 단맛은 약간 더 강하고 냄새가 적게 나는 편입니다.
자색양파의 효능
'젊음의 묘약'이라고 할 만큼 노화 예방과 장시간 컴퓨터 또는 휴대폰에 시달린 눈 건강에 좋은 안토시아닌을 풍부하게 갖고 있는 음식인 자색양파의 자세한 효능은 다음과 같습니다.
(1) 혈관 건강 및 눈 건강
양파는 '혈관 청소부'라고 부를 만큼 혈관 속의 노폐물을 제거하고 배출시키며 피를 맑게 하는데 도움이 됩니다. (혈액 순환 및 심혈관 질환 예방, 동맥 경화 예방, 콜레스테롤 수치 개선)
(2) 항산화 작용 (노화 예방)
비타민 c와 마그네슘이 체내 활성 산소를 제거하고 염증 유발을 억제하는데 도움이 됩니다.
(3) 항암 효과
매운맛을 내는 알리신 성분은 항바이러스 및 항균 효능으로 바이러스 또는 균, 암세포를 억제하는데 도움이 됩니다. (살모넬라균, 대장균, 곰팡이 균 증식 억제)
(4) 위장 기능
헬리코박터균을 제거하고 위장 점막의 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.
(5) 니코틴 및 중금속 배출
풍부한 폴리페놀 성분 함유로 흡연자의 니코틴 해독 및 중금속 배출 효능이 있습니다.
(6) 뼈 건강
칼슘을 다량 함유하고 잇기 때문에 성장기 아이들의 키 성장 및 치아 건강에 도움이 되며 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
자색 양파 칼로리
100g당 약 40kcal로 칼로리가 낮은 편이기 때문에 지방질을 분해하고 노폐물 배출 효능으로 다이어트에 도움 되는 식재료입니다.
특징
자색양파는 수분함량이 일반 양파보다 좀 더 많아 아삭한 식감이 장점으로 양파에 함유된 크롬 성분은 포도당과 인슐린이 정상 작용을 하도록 하는 역할을 하고 이눌린 성분이 영양소의 흡수를 도와 혈당 조절에 도움을 줍니다. 또한 시스틴, 유화프로필 성분이 혈당을 낮춰주고 당뇨병 예방 효능이 있습니다.
부작용 및 주의점
(1) 공복에 섭취할 경우 위에 자극이 될 수 있습니다.
(2) 칼륨 함량이 높기 때문에 신장 질환을 악화시킬 수 있으므로 관련 질병이 있는 경우 주의해야 합니다.
(3) 항응고제를 복용 중인 경우 담당 전문의 상담이 필요합니다.
자색 양파 껍질
껍질에는 양파 알맹이보다 케르세틴, 플라보노이드, 폴리페놀 성분 등 영양소가 많기 때문에 농약의 우려가 없다면 껍질을 끓여서 자색양파 껍질 차로 활용해도 좋습니다. 수면에 깊이 들지 못하거나 불면증이 있는 경우 또는 몸이 차가운 체질의 경우 기초체온을 높여주는 따뜻한 양파 껍질 차를 마시는 것도 도움이 됩니다. 양파즙을 만드는 경우 껍질까지 추출하는 것이 좋습니다.
자색 양파 먹는 Tip
(1) 매운맛 때문에 생 양파를 먹기 어려운 경우 살짝 구워 먹으면 단맛이 더 높아져 먹기가 수월합니다.
(2) 기름진 음식이나 육류 또는 인스턴트 음식 조리 시 신선한 양파를 함께 조리하고 섭취하면 대장암 예방 및 발암물질 차단 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
(3) 샐러드, 장아찌, 양파즙, 양파 구이, 양파 피클, 샌드위치, 양파 김치 등 다양한 요리로 활용 가능
자색양파 수확시기
5월~6월 사이로 이때 수확하는 신선한 양파는 건강에 뛰어난 효능을 갖고 있기 때문에 여러 가지 요리로 활용해 보시기 바랍니다.
자색양파는 샐러드같이 생양파가 들어가는 요리에 활용하면 자줏빛 예쁜 색깔로 인해서 음식이 더욱 맛있고 다채롭게 보입니다. 무더운 여름철 몸의 해독과 면역력을 높이기 위해서 자색양파를 다양한 요리에 활용해 보시기 바랍니다.
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