요즘에는 과거에 비하여 동물 복지와 안전한 먹거리에 대한 사람들의 관심도가 날로 증가하는 추세입니다. 얼마 전에는 TV 예능 프로그램에서 한 연예인이 즐겨 찾는다고 발언한 이유로 백봉 오골계 유정란과 초란에 대한 관심이 모아졌습니다. 특이한 생김새와 뛰어난 영양소를 가진 백봉 오골계 알의 효능과 특성에 대한 정보를 알려드리겠습니다.

1. 백봉 오골계
오골계는 동북아시아가 원산지이며 백봉 오골계의 원산지는 중국 남부 지역의 무산으로 알려져 있습니다. 1962년 12월 3일 천연기념물로 지정되었다가 1981년 9월 17일 천연기념물 해제로 식용이 가능해졌으며 중국에서 3400여 년 전부터 백봉 오골계를 키우고 식용으로 이용해 왔습니다. 부드러운 흰색의 깃털을 갖고 있으며 뼈와 살은 검정색, 흑회색, 검푸른색입니다.
2. 백봉 오골계와 알의 효능
(1) 여성 갱년기 장애 개선과 월경 장애에 도움
비타민D 함량이 높고 철분 함유량이 시금치의 약 9배로 높습니다.
(2) 혈액 정화 및 혈압 안정
(3) 빈혈 예방
혈액 중의 적혈구를 늘리고 기초 체력을 향상해 줍니다. 아연이 풍부하고 혈액순환을 개선시켜 줍니다.
(4) 두뇌 건강
성장기 아이들의 두뇌 발달에 도움
(5) 뼈 건강 (골다공증 예방 및 개선)
기력 회복, 타박상, 골절상, 신경통, 관절염, 허리 협착증 등의 개선에 도움
(6) 피부 미용
콜라겐이 많이 함유되어 있습니다.
(7) 간 기능 개선 및 자양강장
(8) 두피와 모발 건강에 도움
(9) 면역력 증가에 도움
그밖에 허약 체질, 출산 후유증, 마비 증상, 심근 경색과 뇌졸중, 부인병, 당뇨, 신장 등에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
백봉 오골계의 특징
(1) 일반 닭에 비하여 몸집이 작고 알의 크기도 작습니다.
(2) 2~3일에 한번 정도 알을 낳습니다.
(3) 일반 계란에 비하여 콜레스테롤이 현저히 낮고 철, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등 미네랄과 비타민이 풍부합니다.
(4) 야생 조류의 특성으로 교미 본능이 왕성하여 암컷은 머리 털이 거의 없고 부화율이 99%인 유정란을 낳습니다.(5) 성격이 급하고 겁이 많고 예민하여 병아리 때부터 가까이 지내야 성장 후에도 사람을 잘 따릅니다.

춘천 백봉도가 농장 유정란
뛰어난 영양 성분을 갖고 있어 건강 증진에 다양한 효능을 갖고 있는 백봉 오골계는 알을 자주 낳지 않기 때문에 가격도 일반 계란에 비하여 비싼 편에 속합니다. 유정란은 알의 크기가 작으며 초란은 어미 오골계의 크기에 따라 차이가 있으나 알의 크기가 더욱 작습니다.
- 초란 : 병아리가 성장하여 5개월 정도 된 어미닭이 일정 기간에 낳은 달걀
자연 방사 사육과 無항생제, 無살충제, 無산란촉진제, 無합성착색료 원칙으로 건강한 닭을 키우는 환경을 자랑하는 춘천 농장 백봉 오골계 알은 난각 번호 1번이 찍혀 있으며 모유에 많이 있는 성분인 레시틴과 시알산의 함유량이 높고 로열제리 영양성분의 200배로 면역력 증강에 도움이 된다고 안내하고 있습니다. 백봉 오골계 알은 날것으로 먹어도 비린맛이 거의 없고 고소한 맛이 많이 나는 편입니다.
오랜 옛날부터 고기와 뼈 그리고 알까지 버릴 것 없이 궁중에서도 약선요리로 이용했던 백봉 오골계의 영양과 효능에 대하여 알아보았습니다. 전 세계가 이상고온 현상으로 한국 역시 점점 더 아열대 기후로 가고 있다고 합니다. 다가오는 한국의 무더운 여름을 앞두고 다양한 건강 증진에 효능이 좋은 건강식품들을 섭취하셔서 면역력 저하 예방에 힘쓰시길 바랍니다.
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