명란젓 효능과 인산가 순백명란 먹는 법
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제품리뷰

명란젓 효능과 인산가 순백명란 먹는 법

by 희림* 2022. 6. 10.
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짭조름한 맛이 일품인 명란젓은 12월~1월이 제철로 소금에 절인 명태의 알을 이용한 한국 요리입니다. 입맛을 돋워주고 반찬뿐만 아니라 다양한 요리로 이용할 수 있는 명란의 효능과 인산가에서 구매한 죽염 명란 세트에 대한 정보를 알려드리겠습니다.

 

1. 명란 (明卵)

명태의 알을 뜻하는 것으로 고춧가루를 넣어 매운맛으로 만들거나 고춧가루를 넣지 않고 염장만 해서 만든 것을 '백명란'이라고 합니다.
한국에서는 주로 매운맛으로 만든 것을 주로 먹으며 조선시대부터 내려온 한국이 원조인 음식이지만 일본에서도 인기가 많은 요리 재료입니다.

 

2. 명란의 효능

(1) 위 건강에 도움 (위장 질환)

탄수화물 또는 지방 분해 효능이 있어 소화기능에 도움이 됩니다.
 

(2) 피로 해소

명란젓에 함유된 풍부한 비타민B와 단백질 성분이 신진대사를 촉진시켜 혈액순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 만성피로에 도움이 됩니다.
 

(3) 노화 방지 및 피부 건강에 도움

비타민 E 성분이 풍부하여 세포의 재생을 촉진시키고 활성산소를 억제합니다.
 

(4) 두뇌 건강

뇌신경에 필요한 에너지를 공급해주고 DHA 성분이 두뇌발달에 도움을 주기 때문에 기억력이 감퇴하는 경우 또는 성장기 아이들에게도 좋은 식품입니다.
 

(5) 간 건강

타우린 성분이 간 기능 개선에 도움을 주며 간 질환을 예방하는데 이로운 작용을 합니다.
 

(6) 혈관 건강

콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 속 노폐물 배출에 도움을 주며 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
 

(7) 눈 건강

비타민 A 성분이 시력 개선과 눈의 피로 해소에 도움을 줍니다.
 

케이스에-두개-또는-세개의-명란젓이-들어있는-인산가의-명란젓-제품
인산가 순백명란

3. 인산가 죽염 순백 명란 10팩

(1) 인산가 본가 쇼핑몰 사이트에서 구매한 명란은 타르 색소 및 아질산나트륨, 보존료가 첨가되지 않은 자체검사 기준 염도 2%대의 저염도 식품입니다.
(2) 신선한 명태알을 4회 구운 죽염으로 절인 제품이며 발색제를 사용하지 않았기 때문에 색깔은 명란마다 차이가 있을 수 있습니다.
(3) 명란의 유일한 단점이 될 수 있는 짠맛보다는 적당하게 짭조름한 맛으로 무엇보다 유해한 첨가물이 들어있지 않아서 안심하고 먹을 수 있는 제품이었습니다.
(4) 크기에 따라서 2개 또는 3개씩 들어있습니다.
(5) 냉동상태로 배송되며 실온에 20분 이상 두고 녹인 뒤 요리합니다.

  • 명태알 (러시아산) 89.2%
  • 태움. 용융소금 (죽염/국내산) 2.7%
  • 그 외 기타 첨가제
  • 10팩 세트로 1팩당 100g

 
 

 
 

4. 인산가 명란젓으로 만든 반찬

명란 무침은 명란을 그대로 맛있게 먹는 법 중 하나로 가열하지 않고 아래의 재료만 있으면 가장 손쉽게 만들 수 있는 반찬입니다.
재료 : 명란, 참기름, 청양고추 (빨간색, 초록색), 참깨
아래 사진은 명란 1개 반 정도로 만든 양입니다.

명란 먹는 법

5. 부작용 및 구매 주의사항

- 염도가 높은 식품이기 때문에 관련 질환자의 경우 저염도 명란젓을 선택하는 것이 좋습니다.
- 냉장 보관의 경우 7일 내에 섭취하는 것이 좋으며 장기 보관 시에는 냉동 보관해야 합니다.
- 구입 시에는 색상이 너무 진한 것은 착색료를 사용했을 우려가 있기 때문에 분홍 빛이 돌면서 살이 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
- 색소를 첨가하지 않은 명란젓은 생 닭가슴살의 색과 비슷한 분홍색 또는 살구색에 가깝습니다.)
- 신선한 것은 껍질이 얇고 질기지 않은 것으로 본래의 길쭉한 외형이 유지되어 있는 것이 좋습니다.

6. 명란 요리

  • 명란젓 무침
  • 명란 구이
  • 명란 계란말이,
  • 명란 오일 파스타, 크림 파스타, 피자
  • 명란 바케트, 빵
  • 명란 비빔밥, 볶음밥
  • 아보카도 명란 덮밥
  • 명란 마요
  • 맑은 탕 또는 찌개 (명태알이 부스러질 수 있습니다.)

7. 참고사항

(1) 무를 함께 요리하면 염도를 낮출 수 있고 식품이 갖고 있는 독소 또는 식중독균을 제거하는 데도 도움이 됩니다.
(2) 마요네즈는 명란의 비타민E 성분 흡수율을 높여주기 때문에 음식궁합이 좋습니다.

 

밤낮으로 기온차가 커서 면역력이 떨어지기 쉬운 날씨에 다가오는 주말에는 입맛을 사로잡는 명란을 이용한 다양한 요리로 건강과 맛 모두를 챙겨보시길 바랍니다.
 
 

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