두부의 효능과 무농약 국산콩 두부 부침 요리
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제품리뷰

두부의 효능과 무농약 국산콩 두부 부침 요리

by 희림* 2022. 5. 24.
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콩으로 만들어 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으면서도 영양이 풍부한 두부를 이용한 한국 요리가 무엇이 있는지 찾으시는 분들을 위하여 다양한 두부 효능과 먹는 법을 알려드리겠습니다.

 

두부 (bean-curd)

물에 불린 콩을 갈아서 짜낸 물을 다시 끓인 다음 간수를 넣어 굳힌 가공품으로 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.

우리나라의 두부에 관한 최초의 기록은 시기가 분명하지 않으나 당나라 시기 또는 문헌상으로는 고려 말기 중국과 교류가 활발하던 때에 전해졌을 가능성이 크다고 알려져 있습니다.

 

두부의 종류

(1) 일반 두부 : 끓인 콩물에 응고제를 넣어서 굳힌 것입니다.

(2) 연두부 : 제조 시 물을 완전히 제거하지 않고 적정량을 남긴 채로 용기에 넣어 그대로 굳힌 것으로 부드럽고 말랑 말랑한 식감입니다.

(3) 순두부 : 끓인 콩물이 살짝 응고되었을 때 그대로 함께 떠서 먹는 것으로 폴리에틸렌 주머니에 넣어서 상품으로 만들어집니다.

 

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두부 부침 반찬

두부 효능

(1) 풍부한 단백질 공급

콩으로 만들어져 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.

(2) 뼈 건강에 도움

칼슘이 포함되어 있어서 골다공증 예방 및 뼈 강화에 효과가 있습니다.

(3) 빈혈 예방

철분이 포함되어 있습니다.

(4) 콜레스테롤 조절

포화지방 수치는 낮고 불포화지방이 높게 함유되어 있으며 체내 유해한 콜레스테롤은 줄이고 유익한 콜레스테롤 수치는 증가시키는데 도움이 됩니다.

(5) 식욕 조절

지방과 콜레스테롤이 낮고 100g 기준으로 82kcal 정도 되어 칼로리는 낮으면서 포만감은 높습니다.

(6) 아이들의 성장과 발육

성장에 필요한 칼슘 및 아미노산, 철분 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

(7) 변비 증상의 완화

식이 섬유가 많아 소화를 돕습니다.

 

얼린 두부 효능

국립 농업과학원에 따르면 냉동한 두부의 단백질이 약 6배 더 늘어나는 것으로 알려져 있으며 이유는 냉동된 두부 표면의 구멍들을 통해서 수분이 빠져나가면서 두부 속에 있는 단백질의 입자가 응축되어 단백질 함량이 증가하는 것입니다.

얼린 두부를 일반적인 요리에 이용할 때도 맛의 변화는 없으며 오히려 수분을 뺀 두부가 간이 잘 베어 맛도 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.

 

무농약-콩으로-만든-한둘이라는-이름의-부침용-두부-제품
한둘 무농약 국산콩 한끼용 포장 두부

부침으로 요리하는 경우에 죽염을 뿌려서 부쳐도 맛과 건강 모두를 챙길 수 있습니다.

 

장점

(1) 포만감을 주면서도 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다

(2) 콩에 포함된 이소플라본 성분이 칼슘 흡수를 촉진해 뼈 손상을 늦추면서 새로운 뼈조직을 만들어 주므로 골다공증에 좋습니다.

(3) 다양한 요리에 활용이 가능합니다.

(4) 다양한 영양소 섭취가 가능합니다.

 

두부의 부작용

어떤 음식이든 건강에 좋다고 해서 과하게 섭취하는 것은 부작용이 생길 수 있습니다.

뼈와 근육에 모두 좋은 성분을 갖고 있지만 두부를 만들 때 이용하는 간수에 혈액에 좋지 않은 불순물이 많을 수 있어서 이 점을 참고해야 합니다.

  • 과하게 섭취할 경우 체내 요오드 배출 촉진으로 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.
  • 포함되어 있는 성분인 이소플라본은 건강에 좋은 점도 있지만 좋지 않게 작용할 수 있는 점도 함께 갖고 있습니다. 여성 질환을 앓고 있는 사람들에게 적당량의 콩 식품은 큰 위험이 없지만 유방암 또는 종양 성장, 갑상선 등에 정확히 어떠한 영향을 미치는지 아직까지 논란이 많습니다.
  • 통풍 환자는 과다 섭취 시 증상을 악화시킬 수 있습니다. (푸틴 성분)

 

두부 선택 요령

(1) 유통기한이 짧은 편이므로 기한을 꼭 확인합니다.

(2) 유기농 또는 무농약 두부를 선택하는 것도 좋습니다.

(3) 부침용, 찌개용 등 용도를 확인합니다.

 

 

 

 

음식 궁합

시금치와 두부는 함께 섭취할 경우 초산칼슘을 만들어서 단백질 흡수를 방해합니다.

찬 성질의 두부와 따뜻한 성질인 김이나 해조류와 함께 섭취하는 것이 음식 궁합이 좋습니다.

 

두부 먹는 방법 (요리)

된장찌개, 김치찌개, 샐러드, 부침, 조림, 강정, 볶은 김치 또는 볶은 고기와 함께 섭취, 마파두부, 고추전, 국, 두부 유부초밥

 

 

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