머위잎 효능과 데치는 시간 및 방법
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일상 생활 지식 정보

머위잎 효능과 데치는 시간 및 방법

by 희림* 2022. 5. 27.
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한국에서는 오랜 옛날부터 밭이나 들판에 흔하게 볼 수 있는 머위라는 식물이 있습니다. 흔해서 구하기도 쉽고 요리하기에도 쉬운 편에 속하는 음식입니다. 건강에 좋은 다양한 효능을 가지고 있는 머위잎 데치기 방법과 시간에 대하여 알려드리겠습니다.

 

머위 효능

(1) 소화 촉진 및 장 건강

머위는 소화를 돕는 쓴맛을 주는 항산화 성분 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 식욕과 소화를 촉진하여 공복감이나 소화 불량에 불편을 느끼는 증상에 도움을 줍니다. 식이섬유가 소화를 원활하게 도우며 변비를 예방합니다.

 

(2) 식중독 예방

머위에 포함되어 있는 콜린 성분이 해독 작용을 하고 장내 독소를 제거하는데 도움을 줍니다. 해산물의 독을 없애는 것에 효능이 있어서 해산물 요리를 할 때 함께 섭취하는 것도 좋습니다.

 

(3) 혈관 건강

다양한 비타민 및 미네랄이 풍부하여 두통을 유발하는 혈관 염증을 방지하고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 예방하여 고혈압 또는 동맥경화 등 여러 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 칼륨이 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 혈액 순환이 원활하도록 도와줍니다.

 

(4) 항암 효과

머위의 폴리페놀 성분이 활성 산소를 제거하고 암을 유발하는 것을 억제하여 암 전이되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다. 비정상적인 세포를 억제하고 암세포 사멸을 유도합니다. 연구에 의하면 간암 세포의 성장을 약 70% 이상 억제해 주고 위암 세포의 성장을 약 40% 이상 억제해 주는 것으로 확인되었습니다.

 

 

 

 

(5) 뼈 건강

칼슘 성분이 뼈의 골밀도를 높여주고 근골격계 질환의 일종인 관절염 또는 골다공증 예방 등 뼈 건강에 도움이 됩니다. 몸 밖으로 빠져나가는 칼슘을 보충해 주기 때문에 성장기 아이들의 골 형성을 촉진시키고 갱년기 여성의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

(6) 눈 건강

머위는 비타민A가 풍부하게 함유되어 눈의 피로로부터 눈을 보호해 줍니다.

베타카로틴이 체내에 흡수되어 비타민A로 전환되면서 안구 건조증 또는 백내장 및 여러 눈 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

(7) 호흡기 건강

머위는 잎과 줄기, 뿌리 , 꽃 모두 버릴 것이 없는 비타민이 풍부한 봄나물입니다. 가래를 삭이고 기침 개선에 도움이 되며 기관지 염증을 일으키는 히스타민의 분비를 억제시켜 인후염, 천식, 기침, 편도선염 등 여러 호흡기 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 머위에 함유된 헥사 날이라는 성분은 강력한 항균 작용 효과가 있습니다.

 

손질하기-위해서-씻어놓은-머위-잎을-연두색-도마-위에-올려둔-모습
머위 효능

머위 부작용

쓴맛이 강한 편이므로 소화 기능이 아주 약한 경우에는 과한 섭취를 할 경우 부작용이 있을 수 있습니다. 알칼로이드 성분 역시 과다 섭취 시 간에 부담이 될 수 있으며 생으로 섭취할 경우에는 페타시테닌과 후키노톡신이라는 성분 때문에 데쳐먹는 것이 좋습니다.

 

데치기한-머위잎을-접시에-담아둔-모습
머위 데치기

머위 데치기

머위잎 데치는 방법은 간단합니다.

(1) 머위잎이 모두 잠길만큼 넉넉한 양의 물을 냄비에 끓입니다.

(2) 굵은소금을 한수저 정도 넣습니다.

(3) 물이 끓으면 손질해둔 머위잎을 줄기 부분부터 천천히 넣습니다.

이유는 줄기 (머위대) 부분이 잎보다 두꺼워 먼저 익히는 것입니다.

(4) 머위 데치는 시간은 나물의 경우 약 1분, 쌈으로 먹는 경우에는 좀 더 부드러운 식감을 위해서 약 2분 정도 데칩니다.

너무 오래 데치는 경우에는 잎이 흐물거리게 되므로 주의합니다.

(5) 데치기 시간이 지나면 체에 밭쳐서 찬물에 헹궈 줍니다.

(6) 남은 물기를 두 손으로 최대한 꽉 짜줍니다.

(7) 머위대는 손가락으로 끝부분부터 껍질을 살짝 당겨서 까주면 더욱 부드러운 식감으로 섭취할 수 있습니다.

 

머위 먹는 법

  • 머위 나물 (부침)
  • 쌈밥 (쌈장 또는 강된장)
  • 머위장아찌
  • 튀김
  • 겉절이
  • 김치
  • 머위대 무침

 

머위는 국화과로 원산지는 한국 일본 중국 등 아시아 지역이며 성질이 따뜻하고 독은 없습니다. 동의보감에서는 백채라고 하며 가장 먼저 꽃이 관동화라고 부르기도 합니다. 시골에는 흔하게 자라 있지만 공해가 없는 깨끗한 곳에서 자란 머위가 좋으며 도시에서는 마트 또는 시장에서 구매 가능합니다. 비타민이 풍부하게 들어있어서 건강에도 좋고 요리법도 간편해서 더 좋은 제철음식 머위 효능을 확인해 보시고 반찬으로 활용해 보시기 바랍니다.

 

 

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