엄나무의 효능 및 부작용 확인
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일상 생활 지식 정보

엄나무의 효능 및 부작용 확인

by 희림* 2023. 6. 23.
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한방에서 약재로 사용되는 엄나무의 효능 및 부작용 등 정보를 알려드리겠습니다. 가시가 많은 겉모습과 다르게 건강에 이로운 효능을 갖고 있는 엄나무를 이용한 약재로의 활용 및 음식 등 요리방법 대해 확인하시고 이용하시기 바랍니다.

 

갈색-줄기에-가시가-돋아있고-녹색잎이-많이-돋아있는-엄나무
엄나무 효능과 부작용

 

엄나무란

쌍떡잎 식물, 산형화목, 두릅나무과의 낙엽교목으로 한방에서는 속껍질과 뿌리를 이용해 약재료로 사용하거나 일반적인 음식 중 술을 담가먹기도 합니다.

  • 한국, 일본, 만주, 중국 등에서 분포되며 지역에 따라 '개두릅나무'라고 부르기도 합니다.

3월~9월 사이 껍질을 채취하고 9월~3월 시기에는 뿌리껍질을 채취하여 건조시키거나 날것으로 섭취하기도 합니다.

 

엄나무의 효능

(1) 관절염 예방 및 중추신경 진정 효과

엄나무 껍질을 '해동피'라고 부르는데 이것은 중추신경 진정 효과가 있기 때문에 류머티즘성 관절염, 관절염에 의한 신경과 근육의 통증 완화에 효능이 있습니다.

  • 삼계탕 닭백숙 등의 요리에 활용.

 

(2) 해열, 강장, 피로해소

엄나무 줄기를 차로 만들어 따뜻하게 복용하면 위의 증상 완화 효능이 있으며 근피와 수피는 한방에서는 거담제로도 쓰입니다.

  • 사포닌 성분이 기침, 가래 증상 완화에 효과적.

 

(3) 당뇨병 완화

헤데라제닌 성분을 함유하고 있어 엄나무의 잎과 껍질은 당수치를 낮춰주는 효능으로 당뇨병 개선 및 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 껍질과 잎을 달인 물을 활용합니다.

 

(4) 간 기능 회복

간의 해독작용을 도와주며 부족한 기력을 보충해줍니다.

  • 소화기능 개선 효능.

(5) 피부병, 궤양 완화

소염효능을 갖고 있어 예전부터 염증 예방 효능 및 피부치료 효과가 있다고 알려져 있기 때문에 민간요법으로 많이 사용되어 왔습니다.

 

 

 

 

민간요법 약재로도 많이 사용되어 온 만큼 큰 가시가 많은 엄나무 자체는 오래전부터 귀신의 침입을 막고 질병 또는 전염병을 예방하고 치료하는데 좋은 나무로 알려져 있습니다.

 

엄나무의 열량은 매우 낮은 편에 속하며 식이섬유가 풍부해 소화기능 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 다이어트용으로도 좋은 식품입니다. 염증관련된 증상 치료 및 완화에 자주 사용되는 약재로 피부병, 관절염, 종기, 암 등 각종 염증 질환 치료에 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.

  • 강장 효능 및 중풍 예방, 두통 치료 및 우울증 예방.

 

엄나무 부작용

일반적인 식품이기 때문에 특별한 부작용은 없으나 엄나무는 차가운 성질에 속하기 때문에 평소에 체질이 차갑거나 설사를 자주 하고 위 기능이 많이 좋지 않은 경우 과한 섭취를 피하는 것이 좋으며 엄나무를 무난하게 가장 잘 섭취하는 방법은 삼계탕 등 음식에 넣어 함께 따뜻하게 끓여서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

엄나무순

엄나무순은 독성이 전혀 없고 약성이 높은 편입니다. 봄에 자라나는 새순을 채취해서 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 데친 후 초고추장과 함께 먹거나 나물무침으로 만들어 먹습니다.

 

참고내용 : 위 내용은 엄나무의 효능 및 건강에 대한 이해를 돕기 위해 일반적으로 알려져 있는 내용을 적은 것입니다. 따라서 기본적인 정보로만 활용하시고 해당 질환 및 증상에 대한 정확한 판단은 반드시 전문의 진료가 필요합니다.

 

엄나무의 효능 및 부작용에 대해 알아봤습니다. 곧 다가오는 7월 초복에 삼계탕이나 닭백숙 등 보양식을 드실 때 함께 끓여서 섭취하면 기력회복에 도움이 되고 음식의 풍미도 깊은 맛을 느낄 수 있기 때문에 음식에 잘 활용하셔서 건강과 맛을 동시에 챙겨보시기 바랍니다.

 

 

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