6월~7월에 누렇게 익어 황금색 들판으로 물들이는 열매 보리의 건강에 대한 효능과 부작용 정보를 알려드리겠습니다. 식이섬유가 풍부한 보리는 체중관리 등 다이어트 용으로 이용할 수도 있고 건강에도 이로운 여러 좋은 점을 많이 갖고 있습니다.
보리 제철시기는 봄으로 중부지방은 10월 상순과 중순, 남부지방은 10월 중순과 하순 무렵에 파종합니다.
식이섬유를 다량 함유하고 있어 최고의 자연 강장제 및 혈당 조절에 도움되는 세계 4대 작물 중 하나로 알려져 있습니다.
보리 효능
(1) 장기능 개선에 도움
식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 돕고 변비를 예방하며 배변활동에 도움이 됩니다.
- 장내 유익균 증가
- 소화효소 증진
(2) 노화방지
글루타티온과 폴리페놀 성분은 노화를 촉진하는 체내 활성산소를 억제. 제거하여 노화방지에 도움이 됩니다.
(3) 위장 기능 개선에 도움 (위점막 보호)
판토텐산 성분이 소화력을 개선하고 위를 편안하게 합니다. 소갈을 없애주며 열을 내려주는 효능이 있습니다.
(4) 면역력 강화 및 뼈건강에 도움
칼슘, 단백질, 인, 아연, 마그네슘 등 다양한 비타민을 풍부하게 함유하고 있어 성장이 아이들의 성장발육 또는 고령자의 골다공증 예방 및 뼈건강 강화에 도움이 됩니다.
(5) 빈혈예방
철분과 엽산이 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
(6) 혈관건강에 도움
풍부한 베타글루칸 성분 함유로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 원활한 혈액순환에 도움이 됩니다. 이에 따라 고혈압 또는 동맥경화 등 혈관성 질환 예방에 도움이 되며 칼륨 성분이 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시키는 효능이 있습니다.
(7) 다이어트
보리는 쌀에 비해 약 10배가 높은 식이섬유 함유로 적정량의 보리밥 섭취는 쉽게 포만감을 느껴 체중조절에 도움이 됩니다.
(8) 항암효능
암을 발생시키는 발암물질을 체외로 배출하는 효능이 있어 대장암 예방 및 암세포 증식을 억제시키는 효능이 있습니다. 또한 프로안토시아닌 성분은 암을 유발하는 체내 활성산소 제거 효능이 있습니다.
(9) 혈당 수치 조절
베타글루칸 성분은 대장에서 담즙과 결합한 뒤 체외로 배설되면서 혈중 지질 수치를 낮추며 혈당 조절에 도움을 줍니다.
쌀밥에 비해 식이섬유가 많고 혈당을 천천히 올립니다. 특히 늘보리에는 식이섬유가 20.*% 수준으로 함유되어 안정적으로 혈당을 유지시킵니다.
백미를 보리와 같은 통곡식으로 변경하여 식단을 할 경우 제2형 당뇨병의 위험이 -36% 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
보리 부작용
보리는 흔하게 보리차로 끓여서 마시기도 하고 보리밥, 보리떡 등 일반적인 식품으로 다양하게 활용할 수 있는데 건강에 좋은 다양한 이점을 갖고 있으며 특별한 부작용은 없으나 평소에 차가운 체질을 가지고 있는 사람의 경우 과하게 섭취할 경우 소화 불량 (설사, 복통) 증상을 일으킬 수 있으므로 적정량 섭취하는 것이 좋습니다.
음식 종류 (요리)
보리밥, 비빔밥, 떡, 보리차, 보리죽, 보리고추장, 빵, 미숫가루, 보리음료
- 맥주의 원료로도 이용됩니다.
*쌀밥 50g 기준으로 소화되는 시간이 약 1시간 30분 정도인 반면 보리는 쌀보다 소화가 빨라 같은 시간에 약 100g을 소화시킵니다.
보리의 주요 성분
탄수화물 75%, 단백질 10%, 지방 약 0.5% 정도이며 그 외 다양한 비타민 및 무기질과 회분, 섬유질도 포함되어 있습니다.
*칼슘 (쌀의 4배), 엽산 (쌀의 16배), 아연 (쌀의 2배), 철분 (쌀의 4배) 비타민B2 (쌀의 2배), 식이섬유 (쌀의 10배)
*쌀밥을 할 때 보리를 약 30% 정도 섞으면 영양학적으로 충분한 효능을 거둘 수 있습니다.
- 식품으로만 섭취가 가능한 필수 아미노산과 함께 각종 아미노산의 함량이 매우 높은 편입니다.
보리 칼로리
100g 기준 약 334kcal
보관방법
단단히 밀봉하여 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.
*위의 내용은 보리에 대해 일반적으로 알려져 있는 효능을 토대로 건강에 대한 이해를 돕기 위해 작성한 것이며 기본적인 정보로만 활용하시고 각 증상 또는 질병에 관한 정확한 판단은 반드시 전문의 진료가 필요합니다.
물대신 마실 수 있는 대표적인 차라고 할 수 있는 보리차는 몸에 쌓인 지방과 독소를 배출하고 염증을 억제하는데 도움이 되는 좋은 식품입니다. 또한 갈증을 해소하고 더위를 식히는데 도움을 주기 때문에 여름철 시원하고 고소한 차로 즐겨보시기 바랍니다.
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