신비 복숭아 칼로리와 효능 체크
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일상 생활 지식 정보

신비 복숭아 칼로리와 효능 체크

by 희림* 2022. 6. 30.
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'신비 복숭아'는 지금 6월 제철 과일로 겉모습은 천도복숭아와 비슷하지만 맛은 백도와 비슷한 맛으로 오묘한 매력이 있는 복숭아 품종입니다. 수확시기 특성상 지금 시기에만 맛볼 수 있는 신비 복숭아의 칼로리와 다양한 효능 및 먹는 법에 대한 정보를 알려드리겠습니다. 판매 시즌이 지나가기 전에 한 번씩 맛보시길 바랍니다.

 

흰색-접시-위에-올려놓은-신비-복숭아-네-개와-반을-잘라둔-한개의-신비-복숭아
신비복숭아 칼로리 및 효능

신비 복숭아 칼로리

100g당 약 34kcal로 칼로리는 낮은 편이며 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

 

특징과 맛

6월에 수확하고 약 4주간 유통되기 때문에 6월 ~ 7월 초에만 마트 및 과일가게에서 만날 수 있는 과일입니다. 털이 없는 붉은색 껍질에 속은 백도와 같은 식감과 맛으로 천도복숭아의 새콤한 맛보다는 달콤한 맛 쪽에 더 가깝습니다. 후숙 한 뒤 먹으면 당도가 높아지고 과즙이 많아지지만 후숙 하지 않고 바로 먹었을 경우에는 당도를 별로 느낄 수 없어서 맛있다는 소문에 비해서 실망하는 경우도 있는 것 같습니다.

  • 취향에 따라 새콤한 맛을 좋아하면 천도복숭아를 선택하고 달콤한 맛을 좋아하면 신비 복숭아를 선택하면 될 것 같습니다.

 

신비 복숭아 효능

(1) 장 건강 및 변비 해소

복숭아에 함유된 펙틴 성분이 장의 활동을 촉진시켜 장을 부드럽게 하고 숙변을 제거하며 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

(2) 니코틴 분해

복숭아는 신맛을 내는 구연산과 주석산, 사과산 성분 함유로 흡연자들의 땀이나 소변을 통해 체내 독소 및 니코틴을 배출하는데 효능이 있습니다.

 

(3) 피부미용 및 노화방지

'미인은 복숭아를 좋아한다'는 옛말은 과학적으로 일리가 있는 말입니다. 폴리페놀 성분이 노화를 예방하고 비타민 A는 베타카로틴과 레티놀로 전화되어 피부 탄력에 도움이 됩니다.

 

(4) 숙취 해소

아스파라긴산 성분 함유로 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

신비 복숭아 보관법

(1) 낮은 온도에서 보관하면 당도가 낮아지기 때문에 바람이 통하는 실온에서 1~2일 정도 후숙 하면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

(2) 후숙 한 뒤 실온에 오래 두면 물러질 수 있기 때문에 밀폐 용기에 넣어서 냉장 보관 후 최대한 빠른 시일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

(3) 신비 복숭아는 조생종이기 때문에 꼭지 쪽이 벌어져 있는 것을 쉽게 볼 수 있습니다. ('핵할' 현상 : 가뭄이 계속되다가 비가 많이 오면 과일에 나타나는 현상) 과일의 맛에는 영향을 주지 않지만 이런 경우 세척을 해서 보관하면 벌어진 틈새로 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 세척하지 않고 보관하는 것이 좋습니다.

 

신비 복숭아 먹는 법 (세척)

식초에 30초 이내로 담갔다가 흐르는 물에 충분히 세척 후 털이 없는 천도복숭아처럼 껍질을 벗기지 않고 그대로 먹습니다. 껍질에는 체내 독소 및 니코틴 제거에 효능이 있는 구연산과 유기산 성분이 많습니다. 구매한 양이 많거나 오래 보관할 경우 잼으로 만들어도 되고 복숭아청으로 만들어서 여름에는 탄산수와 함께 시원한 에이드 음료로 만들어 먹어도 좋으며 다이어트를 하는 경우 신비 복숭아가 칼로리는 낮고 포만감은 높기 때문에 야채와 함께 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.

 

구매 가격

킴스클럽에서 1팩에 7개가 들어있고 7,990원에 구매했습니다. 대형마트 외에 온라인몰에서는 1kg에 13,000원~19,000원으로 다양합니다. 신비 복숭아는 천도복숭아 생산량의 1%에 해당하는 양만 생산되기 때문에 희소 품종으로 크기는 작은 천도복숭아와 비슷하며 일반적인 다른 복숭아에 비해서 가격이 비싼 편입니다.

 

부작용

(1) 평소에 복숭아 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다.

(2) 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 적당량의 섭취는 상관없지만 열이나 땀이 많은 체질의 경우 참고하시기 바랍니다.

(3) 과육이 부드럽고 당분이 많아 혈당을 빠르게 올릴 수 있으므로 당뇨병 환자의 경우 주의해야 합니다.

 

수확기간이 짧아 1년 중 6월과 7월에 짧은 기간 동안만 먹을 수 있는 신비 복숭아의 칼로리와 효능 그리고 보관방법 정보를 알아봤습니다. 장마가 지나고 나면 무더운 날씨가 계속된다고 합니다. 달콤한 맛으로 입맛을 돋워주고 면역력에도 좋은 다양한 제철 과일과 음식으로 건강한 계절을 보내시기 바랍니다.

 

 

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