대봉감 효능과 수확시기 확인
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일상 생활 지식 정보

대봉감 효능과 수확시기 확인

by 희림* 2022. 10. 21.
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가을이 깊어지면서 시골집 감나무에 대봉감이 많이 열린 것을 볼 수 있습니다. 예쁜 주황색으로 익어가는 대봉감은 감말랭이나 곶감 등 여러 가지 간식으로 만들 수 있습니다. 가을 제철 과일 대봉감의 효능과 언제 따면 좋은지 수확시기에 대해서 알려드리겠습니다.

 

테이블위의-둥글고-큰-모양의-빨간색-바구니와-둥근-갈색-바구니에-담겨있는-수확한-주황색-대봉감
대봉감 수확

대봉감이란

감 종류 중 하나로 모양이 길쭉하고 끝이 약간 뾰족하며 감 중에 크기가 큰 편입니다. 과육이 단단한 시기에는 맛이 떫은 편으로 먹기 어렵고 충분히 익은 뒤 물렁물렁한 홍시가 되면서 당도가 높고 맛이 좋아집니다. 

 

대봉감 효능

(1) 장 질환 예방 (변비 예방)

식이섬유가 풍부한 과일로 장의, 연동운동을 도와 변비 예방 및 숙변 제거 효능이 있습니다. 또한 감의 탄닌 성분이 설사 증상을 완화시키기도 합니다.

(2) 항염 효과

세포 신화를 억제해 노화를 예방하는 항산화 효과로 체내 염증 발생을 억제하고 위궤양 또는 위염 완화에 도움이 됩니다.

(3) 숙취해소

풍부한 베타카로틴 성분이 알코올 분해를 촉진 및 배출하는데 효능이 있으며 간의 해독을 도와줍니다.

(4) 피부 노화 방지

비타민c와 탄닌 성분이 멜라닌 세포 증식을 억제하고 피부톤을 환하게 하는 미백 효능이 있습니다.

(5) 성인병 예방

혈중 콜레스테롤 감소 효과로 고혈압 또는 고지혈증 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.

 

감 영양성분

포도당 및 과당 약 15%~16%

비타민 A, B1, B2, C

펙틴, 카로티노이드, 리코펜

루테인, 베툴린산, 스코폴레틴

식이섬유

 

 

 

 

 

대봉감 수확시기

보통 10월 말부터 11월 초 사이에 수확하게 되는데 상강 무렵 서리가 내린 후 따면 맛이 좋습니다. 서리가 내리고 난 후 따는 시기가 너무 늦어지면 감의 맛은 좋을 수 있으나 새들이 많이 먹거나 땅으로 떨어지는 것이 많아집니다. 너무 빠르지 않고 너무 늦지 않게 10월 상강부터 11월 초 사이 적당히 서리가 두세 번 내릴 때 따시면 됩니다.

홍시감도 따는 시기는 비슷하지만 대봉감은 보통은 첫서리가 내리는 상강 무렵이 지날 때쯤 수확하고 홍시는 서리 내린 후 조금 늦게 따기도 합니다.

 

대봉감 칼로리

100g당 약 44~65 kcal로 낮은 편이며 풍부한 섬유질 함유로 포만감은 높습니다.

 

대봉감 및 홍시 먹는 법

감을 말려서 곶감으로 먹는 방법과 충분히 후숙 시켜 홍시로 먹기도 합니다. 후숙 하는 시기는 대략 15일 정도 후숙 하면 단맛이 높아집니다.

  • 곶감
  • 감말랭이
  • 아이스홍시

대봉감 후숙 할 때 Tip

과일을 사과와 함께 두면 숙성이 더욱 빠르게 됩니다. 이유는 사과에서 나오는 에틸렌 가스 성분이 다른 과일을 숙성되기 쉽게 만들기 때문입니다. 다른 과일 또는 야채들을 사과와 함께 보관하면 안 되는 이유가 되기도 하지만 감을 좀 더 빠르게 익히기 위해서 사과와 함께 두는 방법도 있습니다.

 

대봉감 보관하는 법

(1) 냉장보관

물기가 없는 감을 키친타월 또는 신문지 등으로 감싸고 밀폐용기에 넣어둡니다. 밀폐용기가 없으면 밀봉이 완벽하게 되는 비닐팩 등을 이용해도 됩니다. 양이 너무 많아서 기한 내에 다 먹지 못하는 경우에는 일부를 홍시처럼 충분히 익었을 때 쿠킹포일 (은박지)로 감싸서 냉동 보관해도 좋고 빠른 시일 내 먹을 양만큼은 냉장실에 넣어두고 먹습니다.

(2) 대봉이 들어있는 상자위에 신문지를 올려 덮어두고 시원한 곳에 두고 숙성시키면서 필요한 만큼만 먹으면 됩니다.

(3) 감을 씻어서 보관하면 금방 상할 수 있기 때문에 냉동보관이 아닌 경우에는 씻지 않고 보관하는 것이 좋습니다.

 

아이스 홍시

오래 보관이 가능한 방법으로 홍시를 얼려두었다가 하나씩 꺼내서 실온 자연해동 후 윗부분에 칼로 십자로 칼집을 낸 뒤 껍질을 벗겨서 스푼으로 떠먹거나 껍질을 다 벗겨내고 믹서기에 갈아서 스무디로 먹기도 합니다.

 

건강에 도움 되는 효과도 있고 맛도 좋은 가을이 제철인 대봉감의 효능과 수확하는 시기를 알아봤습니다. 지금 시기 감나무에 풍성하게 열려있는 감은 서서히 당도가 높아져 입맛을 살려주는 좋은 제철과일이 됩니다. 깊어져 가는 계절의 결실 대봉감 맛도 보시고 단풍구경으로 막바지 가을을 만끽해보시기 바랍니다.

 

 

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